Tartelette sablée au sarrasin grillée

Ganache au chocolat noir 70% & grué de cacao

4 personnes

Préparation : 40 min

Cuisson : 12 min

Ingrédients

  • Pour la crème au chocolat :

  • 175 gr de lait entier
  • 175 gr de crème liquide entière (30% MG)
  • 3 jaunes d’oeufs extra frais
  • 35 gr de sucre
  • 140 gr de chocolat noir de couverture 70%
  • 30 gr de cosses de cacao (infusion cacao)
  • Pour le sablé au kasha :

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 75 gr de sucre
  • 75 gr de beurre demi-sel en pommade
  • 100 gr de farine (50 gr blé + 50 gr sarrasin)
  • 5 gr de levure chimique
  • 20 gr de graines de kasha
  • Pour la finition :

  • Grué de cacao
  • Graines de sarrasin grillé (kasha)

La recette

Préparation

Préchauffez votre four à 175°C.
Dans un cul de poule, rassemblez tous les ingrédients du sablé : commencez par mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs, ajoutez le beurre pommade, puis les farines et la levure. Terminez par les graines de kasha entières. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez au frais pendant 10 minutes.
Retirez le papier supérieur et enfournez pour 12 minutes. Dès la sortie du four, découpez des petits disques dans la pâte sablée à l’aide d’un emporte-pièce pour former les fonds de tartelettes.
Laissez refroidir.

La crème au chocolat

Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes d’oeuf avec le sucre.
Faites bouillir le lait avec la crème et les cosses de cacao torréfié (infusion cacao).
Filtrez la crème et versez-la encore brûlante sur les jaunes d’oeuf en mélangeant vivement. Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer sur feu doux en remuant sans cesse à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la spatule.
Versez la crème anglaise chaude sur le chocolat concassé pour le faire fondre. Mélangez bien pour que la crème au chocolat soit bien homogène. Filmez la crème au contact et réservez au frais au moins 2H.

Le dressage

Transvasez la crème dans une poche à douille. Pochez à l’aide d’une douille ronde ou cannelée la crème au chocolat sur les fond de tartelette. Terminez en parsemant sur la crème quelques graines de kasha et du grué de cacao.