Pain perdu aux graines
Crème chantilly à la vanille et pomme rôtie
4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
La recette
Caramélisation des pommes
Préchauffez votre four à 200 degré (chaleur tournante).
Rincez et coupez les pommes en deux, évidez le coeur.
Placez les pommes dans un plat allant au four, côté rond vers le fond, et placez une noix de beurre dans le coeur des moitiés de pomme en terminant par saupoudrer avec 20 gr de sucre cassonade.
Enfournez pour 15 minutes environ, le temps que le dessus des pommes soit bien caramélisé tout en gardant le fruit ferme.
Réalisation de la crème à pain perdu
Réalisez la crème à pain perdu : Dans un cul de poule, fouettez les oeufs avec 30 gr de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez le lait et mélangez bien.
Réalisation du pain perdu
Faites chauffer une poêle anti-adhésive et faites-y fondre 40 gr de beurre.
Trempez les tranches de pain dans l’appareil aux oeufs en les imbibant bien.
Lorsque la poêle est bien chaude et le beurre mousseux, placez-y les tranches pain préalablement égouttées.
Faites dorer environ 3 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les tranches soient bien dorées, croustillantes mais toujours bien moelleuses à coeur.
Confection de la crème chantilly
Réalisez la crème Chantilly : Mettez la crème dans un cul de poule et laissez-le 5 à 10 minutes au congélateur ou 30 minutes au frigo.
Fouettez la crème bien froide avec 25 gr de sucre et la vanille en poudre jusqu’à ce qu’elle devienne bien ferme.
Réservez la Chantilly au frais le temps de dresser.
Dressage
Taillez les tranches de pain en deux et dressez-les dans une assiette à dessert.
Ajoutez une demi-pomme rôtie et une belle quenelle de Chantilly à la vanille.
Terminez en saupoudrant avec un peu de cacao en poudre, du sucre vanillé ou un peu de cannelle selon vos goûts.