Vitaminherb
Plantes aromatiques rares
La puissance, les bienfaits des plantes aromatiques et leurs saveurs authentiques ouvrent un champ des possibles sans limites pour tous les cuisiniers amateurs ou avertis en quête de gastronomie gourmande, saine et de qualité.
Après une longue carrière dans la distribution, je suis revenue à ma première passion : le monde végétal. Ingénieure agronome de formation, j’ai toujours été attirée par les plantes bienfaisantes et parfumées, qu’elles soient sauvages ou cultivées. Animée par le souhait d’une reconnexion à la terre des urbains en quête de naturel, j’ai créé vitaminherb pour rendre accessible au plus grand nombre les arômes et les saveurs naturels des plantes et les faire entrer dans notre quotidien. La puissance, les bienfaits des plantes aromatiques et leurs saveurs authentiques ouvrent un champ des possibles sans limites pour tous les cuisiniers amateurs ou avertis en quête de gastronomie gourmande, saine et de qualité. Cultivées sous serre dans le respect de la nature et des saisons au cœur de la métropole lilloise, je propose une large gamme de plantes aromatiques en pot. Pour pouvoir les consommer toute l’année, disposer d’une plante toujours vivante et ultra-fraîche et la voir se renouveler au fur et à mesure des saisons et des utilisations. Tout un monde sans fin d’arômes naturels s’ouvre à vous !
Cécile
Notre savoir-faire
Culture sous serres non chauffées
Je me suis installée dans les serres de l’ancienne roseraie de Verlinghem, à quelques kilomètres de Lille. Connu dans la métropole pour sa production de roses coupées, j’ai eu un coup de cœur pour le lieu et l’homme derrière cette institution à mes côtés pour reprendre les Serres. Je suis heureuse de redonner vie à ce lieu autour des plantes aromatiques rares et tous les événements que nous organisons. Un chef de culture, Jean-Paul, m’assiste au quotidien pour cultiver les plantes.
L’origine des plantes
Toutes nos plantes sont nées en France à Verlinghem ou chez de petits pépiniéristes artisans de la plante aromatique et médicinale que j’ai rencontrés personnellement lors d’un tour de France à leur rencontre. Nous les élevons dans nos Serres pendant un an minimum avant commercialisation et les multiplions à partir de nos pieds mères. Je peux ainsi assurer à mes clients une traçabilité complète de chacune de mes plantes. Nous sommes partenaires du Conservatoire National de la plante aromatique et médicinale de Milly-la-Forêt, plus grand réservoir français de semences et plants. J’accorde beaucoup d’importance à l’origine et la qualité des plantes que je propose à mes clients.
La biodiversité au coeur du projet
Nous travaillons dans le plus grand respect des plantes, de la planète et des hommes. Nous faisons en particulier de la Protection Biologique Intégrée pour contrer les ravageurs. Cela consiste à inclure des plantes auxiliaires dans les Serres, introduire des insectes pour lutter contre les nuisibles et créer un écosystème. Les plantes vivent aussi en synergie et se protègent les unes avec les autres. Nous traitons la terre et les plantes naturellement, sans aucune chimie avec des purins de plantes entre autres, pour rendre nos plantes plus fortes et résistantes aux attaques extérieures et qu’elles donnent le meilleur d’elles même d’un point de vue gustatif et nutritionnel. Enfin la Serre utilise de manière raisonnée les ressources en eau par la récupération de l’eau de pluie et le Soleil est notre unique chauffage 🙂 C’est tout cela l’engagement pour la planète de vitaminherb !
Plantes vivantes en pot
Toutes nos plantes sont vendues en pots de différentes tailles (M|L|XL) en fonction des usages et sont faites pour être cultivées plusieurs années. Nos plantes s’adaptent aussi bien à un balcon en ville ou peuvent être directement replantées dans un jardin. Nous proposons bien sûr des conseils de culture (orientation, arrosage) pour garantir l’acclimatation de la plante chez nos clients. À la maison, il n’est pas nécessaire d’avoir une serre, ce sont toutes des plantes qui s’adaptent en extérieur, les plus tropicales nécessitent simplement une protection l’hiver.
Les collections
Mon passage dans le retail m’a inspirée dans la constitution de collections de plantes ! Comme dans la mode, l’esthétique de la plante est essentielle. Je choisis les variétés pour leurs propriétés gustatives et nutritionnelles mais aussi esthétiques (port en pot, couleur de la floraison…). C’est dans l’ADN de vitaminherb : “bien pour vous, bon à déguster et beau dans vos préparations !” Je construis 4 collections par an au rythme des saisons avec des plantes originaires des quatre coins du globe aux saveurs et bienfaits remarquables.
Collaboration avec les chefs
Nous proposons aussi un service de plantes à la demande pour les chefs et mixologues privilégiant les produits locaux et de qualité, souhaitant ainsi apporter des saveurs nouvelles à leurs plats et boissons afin de surprendre leurs clients ! Chaque semaine, les professionnels choisissent leurs plantes dans notre catalogue aromatique au rythme du renouvellement de leur carte et des saisons. Les plantes leur sont livrées au restaurant sans intermédiaire par vitaminherb. Ce service de plantes aromatiques à la demande leur permet d’explorer les arômes et saveurs des plantes. J’aime beaucoup ce temps d’échange et de partage avec les chefs toujours à l’affût de nouveautés pour inspirer leur créativité et qui donnent du sens à mon travail de productrice en révélant toute la richesse de ces plantes. Pour moi, les chefs et cuisiniers sont des acteurs majeurs de la transmission du bien manger et de l’importance du travail de la terre auprès des consommateurs.
Amérique
Première étape en Amérique connue pour la variété de ses plantes aux vertus nutritionnelles, parfois thérapeutiques ! Toute une palette aromatique exotique : Verveine d’Argentine mentholée au goût de Hollywood© chewing gum dans un sorbet, Sauge ananas du Mexique dans une sauce, Sauge cassis du Pérou dans une salade de fruits, Verveine citron du Pérou en infusion relaxante, Agastache anisée d’Amérique du Nord avec un poisson, Verveine sucrante des Antilles pour remplacer le sucre dans un sirop… les propriétés gustatives de ces plantes sont surprenantes !
Afrique & Moyen-Orient
Direction l’Afrique du Nord et le Moyen-Orient pour découvrir les saveurs du levant ! Géranium orange, géranium vanille ou encore lavande citron se prêtent parfaitement à la création d’infusions froides ou chaudes. Je les aime aussi beaucoup en boissons lactées ou en dessert : pour parfumer un lait, une semoule ou du riz au lait, une crème pâtissière….
Lumière sur le géranium rosat
Originaire de la Réunion, le géranium rosat présente un feuillage très aromatique à la senteur de rose. ll est plébiscité par les chefs en pâtisserie notamment. Cette plante mérite un coup de projecteur pour son goût absolument envoûtant, son joli feuillage et sa délicate floraison rose ! Il suffit de l’infuser quelques minutes dans une eau pétillante pour obtenir une eau subtilement parfumée. Un sirop au géranium rosat sera bluffant en cocktail avec un Prosecco à l’apéritif ! Côté dessert, c’est un régal dans une panna cotta au lait d’amande et aux fruits rouges. Testez-le enfin en huile infusée sur une salade de mozzarella en association avec du basilic pourpre pour une association absolument irrésistible !
Les plantes méditerranéennes
Direction le Sud ! Toutes les plantes méditerranéennes se prêtent très bien à une culture en pleine terre, n’hésitez pas à les planter dans vos massifs ensoleillés ! La sarriette des montagnes, qui remplaçait le poivre pendant la seconde guerre mondiale, est superbe pour relever le fromage à raclette en hiver ! Notre origan “hot & spicy” est une des plantes les plus faciles à cultiver et donne un goût épicé à vos plats en sauce. L’hysope est une plante médiévale, épicée et poivrée également. Le thym des Cévennes, au vert luisant, supporte très bien l’humidité et est donc parfait pour notre région du Nord ! Le thym est un antiseptique bien connu, infusé avec une rondelle de citron, il balaiera les frimas de l’hiver ! Enfin, l’herbe à curry du maquis est exceptionnelle infusée dans du lait de coco pour la réalisation d’un curry de légumes ou encore d’un velouté de lentilles corail !
Asie
Départ pour l’Asie avec des herbes qui font voyager ! J’aime beaucoup la coriandre vietnamienne, pimentée en arrière-bouche qui relèvera tous vos plats asiatiques. La ciboule de Chine avec ses belles boules de fleurs blanches a un goût aillé prononcé. Le shiso pourpre est le basilic du Japon, il est délicieux ciselé sur une salade de tomates ou un poisson vapeur. La citronnelle de Madagascar est multi-usage : infusez la feuille pour une boisson parfumée et revigorante, coupez le bulbe qui se trouve à la base pour parfumer une salade thaï.
Recettes et conseils de cultures
Les plantes sont accompagnées d’un carnet de culture et de recettes. Nos recettes sont des recettes simples du quotidien pour permettre à chacun d’apprivoiser ces nouveaux goûts et apporter du relief à sa cuisine ! Tout se mange dans la plante, de la fleur à la feuille, en passant par la tige (infusion). Mon meilleur conseil pour commencer à cuisiner les plantes aromatiques : les utiliser fraîches, associer la saveur de la plante aux ingrédients et se faire plaisir avec une jolie assiette ou boisson avec les couleurs apportées par la plante.
Accueil à la serre
Vous pouvez commander nos plantes sur la boutique en ligne vitaminherb.fr et vous faire livrer partout en France en 48H ou opter pour le click and collect gratuit à la Serre sur RDV. Nous recevons aussi nos clients une fois par semaine à la Serre le samedi (les horaires d’ouverture en fonction des saisons sont consultables sur Google) ou sur RDV les autres jours. Cela permet de venir découvrir, sentir et goûter toutes nos plantes et découvrir notre lieu de production. Je vous livre aussi mes conseils pour les cuisiner et les garder longtemps. N’hésitez pas à venir nous voir, nous sommes à 10 minutes du centre-ville de Lille et le stationnement en face de la Serre est très facile !