Maison Bonheur

Épicerie fine de quartier

Salon de coiffure, opticien, épicerie fine et salon de thé – bar à vins, se combinent à merveille pour créer un lieu de vie hors du commun !

Maison Bonheur c’est d’abord une maison familiale : un lieu d’expériences où tous les membres de ma famille y ont regroupé leur passion et leur métier. Cela donne un lieu totalement atypique et singulier au cœur de Marcq-en-Baroeul. Salon de coiffure, opticien, épicerie fine et salon de thé – bar à vins, se combinent à merveille pour créer un lieu de vie hors du commun ! Je gère la partie salon de thé, épicerie fine et traiteur du lieu ! Je référence ici des produits coup de cœur, sourcés avec soin au fil de mes voyages et expériences ! Je sélectionne des pépites locales et un peu plus lointaines, derrière chaque produit se cache une rencontre ou une anecdote que j’aime partager !

Léa Paget

Notre savoir-faire

Un lieu atypique et familial

Mon frère, mes parents et moi nous sommes installés ensemble pour créer un concept store comme il n’en existe pas ailleurs : on peut y boire un verre avec une planche de bons produits, faire un soin capillaire haut-de-gamme ou encore choisir une nouvelle paire de lunettes ! Le point commun de nos activités : l’amour pour le beau et la simplicité, la passion de recevoir et le sens du service !

Le salon de thé et bar à vins

Nous avons la chance d’avoir un jardin qui, une fois aménagé, donne place à une terrasse privée. L’occasion de se réunir entre collègues autour de bières locales ou d’un verre de vin et d’une planche de charcuteries artisanales, le lieu se prête à chaque instant et chaque occasion !

L’épicerie

Temple de la gastronomie et des bons produits, je vous accueille pour faire ou se faire plaisir ! Idées cadeaux, produits d’épicerie salée et sucrée, vous trouverez forcément votre bonheur ! J’aime sélectionner des produits que l’on ne retrouve pas partout, accessibles et savoureux. Épicurienne de nature, je prends le soin de goûter tous les produits et de rencontrer chacun des artisans que je référence chez Maison Bonheur. J’entretiens des relations de long terme et de proximité, malgré la distance parfois ! Je vous propose également des produits faits maison et des recettes uniques Maison Bonheur : pesto à la cacahuète, vinaigrette, pickles de légumes, biscuits, et notre incontournable confit de caramel au beurre salé…

Le saunier de la Côte d’Opale – Fleur des 2 Caps

Je cherchais à étendre ma gamme de produits locaux pour faire honneur aux artisans de la région. J’ai eu la chance de découvrir Xavier, saunier sur la Côte d’Opale ! Il récolte de la fleur de sel à partir d’eau de mer du Cap Gris-Nez ! Il est l’unique producteur de sel des Hauts-de-France ! Je propose sa fleur de sel bien sûr mais aussi des produits dérivés comme la fleur de sel fumée au bois de hêtre ou encore parfumée à la chicorée pour relever vos plats de manière originale !

La micro-brasserie des amis d’enfance – Ze zoet

J’ai rencontré ses deux amis d’enfance brasseurs, Antoine et Emilien, à Quesnoy-sur-Deûle près de Lille. Fous de bières, ils ont décidé de lancer leur micro-brasserie après avoir commencé à brasser dans leur garage et pour leurs amis et proches. C’est une activité qu’ils mènent tous les deux en plus de leur métier, l’un est pompier, l’autre salarié de Lesaffre qui produit justement les levures pour les brasseurs en autres ! Ils produisent très peu de quantité de ce fait : j’aime proposer leurs produits en quasi exclusivité à mes clients ! Leurs bières sont aromatiques, 100% artisanales et avec un rapport qualité-prix irréprochables !

Notre gin de Marcq-en-Baroeul – Amber Blood

Du Gin à Marcq-en-Baroeul, et oui ! C’est l’œuvre de Marc Jarry, entrepreneur installé à Marcq. Il a lancé son gin en février 2020 avec la conviction que le gin pouvait révéler une palette de saveurs exceptionnelle en utilisant des ingrédients exclusivement français en provenance du Nord, d’Alsace, de Mayenne et de Provence. Marc voulait avant tout créer un produit mettant en avant le terroir français, c’est réussi avec un gin aux arômes de fleurs et de baies de Sureau pour apporter légèreté et rondeur, relever par les arômes puissants et épicés du genièvre. Ce gin bouscule un peu les codes du gin traditionnel avec trois notes de dégustation qui se détachent : une florale (houblon), une gourmande (sureau) et une puissante (genière) !

Notre artisan boulanger – Boulangerie Maxime Brice

Nous accompagnons nos planches et menus traiteur du pain de Maxime Brice, installé à Marcq-en-Baroeul, Marquette-lez-Lille et Wasquehal depuis peu. Maxime s’est associé à sa grande sœur Marion pour gérer ses trois magasins ! Primé pour ses croissants au beurre entre autres, nous aimons aussi ses multiples variétés de pain, riche en graines et céréales, sa baguette torchon ou encore son pain à la coupe aux fruits, délicieux avec une planche de fromages !

Les conserves de légumes et céréales anciennes – Variette

Cette entreprise fabrique des légumes, légumineuses et céréales bio en conserve pour une conservation optimale de produits souvent saisonniers comme les tomates, l’une de leurs spécialités. La conserverie est située dans le Sud-Ouest de la France et sélectionne des produits aux variétés anciennes auprès d’agriculteurs et producteurs locaux. J’ai choisi leurs produits pour leur goût et leur côté 100% naturel, sans additif ni arôme artificiel ! Je vous conseille le coulis de tomates de la variété Noire de Crimée sur une tartine de pain frottée à l’ail, tout simplement !

Les charcuteries artisanales – Louis Ospital

Voici une rencontre qui m’a particulièrement marquée ! Cette charcuterie artisanale basque est reconnue par de grands chefs à travers la France qui cuisinent ses produits, à la qualité et au goût incomparables. Installés à Hasparren en Aquitaine, l’atelier, longtemps spécialisé dans la fabrication artisanale de jambon, vaut la visite ! Entreprise familiale existant depuis plus de 40 ans, la maison Ospital propose une sélection de charcuteries artisanales réalisées à partir de matières premières sélectionnées auprès des éleveurs locaux. Les recettes sont artisanales, sans additifs. Les produits sont naturels et authentiques : filet de porc confit, saucisses artisanales, pâté au Piment d’Espelette, et boudin basque, c’est une armoire entière de soleil et de saveurs que je vous propose à travers ces produits.

Les spécialités jurassiennes – La ferme du Grand Vallier

Cette maison familiale existe depuis 1962 dans une petite ville du massif du Haut-Jura, Saint Laurent en GrandVaux. La maison Rebouillat confectionne et sélectionne des produits régionaux de Franche-Comté. Pourquoi choisir une maison Jurassienne pour nos charcuteries et nos fromages ? Mon papa a réalisé ses études d’optique à Morez dans le Jura et j’ai gardé cette adresse pour la qualité des produits et leur savoir-faire. Je sélectionne leurs charcuteries artisanales pour mes planches (noix de jambon fumée, coppa jurassienne et saucisson aux noisettes entre autres… ) et les fromages de la fruitière voisine : comté, morbier et tomme au lait cru pour les raclettes en hiver !

Les moutardes et vinaigres à l’ancienne – La vinaigrerie E&S

J’ai choisi Sylvain Petit, installé en Ardèche, pour ma sélection de moutardes et condiments. Le métier de saucier vinaigrier a quasiment disparu, il est l’un des rares à perdurer ce savoir-faire ancestral. Ces vinaigres sont réalisés de manière artisanale à partir d’une véritable mère et ils sont non pasteurisés pour des arômes renforcés. Il apporte une attention particulière à la sélection de ses matières premières, toutes sourcées en Ardèche à proximité de la vinaigrerie, comme les graines de moutarde ! Les moutardes sont confectionnées à l’ancienne, sans conservateur ni arôme artificiel, à partir de graines qu’il broie lui-même sur une meule de pierre réalisée sur mesure avec des artisans et tailleurs de pierre locaux. Le résultat est sans égal : une moutarde forte et savoureuse pour relever tous vos plats.

La conserverie de la mer – La Perle des Dieux

C’est Mélanie, ma collaboratrice à l’épicerie qui a sélectionné cette conserverie artisanale en Vendée suite à un coup de cœur pour leurs produits. Cette entreprise familiale existe depuis plus de 130 ans et a déjà vu se succéder 4 générations ! Sardines, maquereaux, rillettes de thon, soupes de poissons,… tous les produits sont d’une qualité sans égale et fabriqués artisanalement. L’entreprise est reconnue , label qui distingue les entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux d’excellence. Moi qui ne suis pas adepte de sardines habituellement, je raffole aujourd’hui de leurs filets de sardines grillés, bien charnus, à faire légèrement réchauffer pour encore plus de gourmandise !

Les sirops de fruits 100% naturels – Les sirops de Didier

J’ai rencontré Didier en Alsace ! Il crée des sirops entièrement naturels à base de fruits et de plantes aromatiques qu’il cultive lui-même ! La recette : des fruits ou plantes aromatiques, de l’eau, du sucre et une pointe de vinaigre pour la conservation, et c’est tout. C’est ce qui m’a plu dans ses sirops. On retrouve le vrai goût du fruit sans trop de sucre. Parfait pour les enfants également car sans alcool ! Didier propose une large gamme de parfums, intemporels et saisonniers à la fois selon ses récoltes !

Mes petites douceurs

La Maison Bonheur c’est aussi la maison des gourmands et des becs sucrés ! Je vous propose toute ma gamme de guimauves faites maison Les Thimauves, rhum-coco, framboise, poire-cannelle, violette, fleur d’oranger … Je les réalise de manière artisanale à partir d’ingrédients 100% naturels. Notre caramel au beurre salé, spécialité de la maison ne vous laissera pas indifférent ! Je le confectionne chaque semaine à partir d’une recette peaufinée pour un résultat super gourmand ! Une seule cuillère vous condamne à finir le pot, à partager, ou pas …

Le service traiteur

Je réalise vos cocktails, buffets froids, apéritifs, brunch … entièrement maison à partir de produits rigoureusement sourcés au sein de l’épicerie Maison Bonheur et auprès d’un réseau d’artisans sélectionnés avec soin. Cakes salés, terrine de campagne et pickles maison, Jura Croque de saison (spécialité de la maison), charcuteries fines, … côté salé, guimauves et autres gourmandises côté sucré, je réalise un menu 100% modulable selon vos goûts et vos envies ! Accompagnez cela de vins de vignerons, de bières locales et artisanales et de jus bios !

Ma sélection en cuisine

Tous les plats du service traiteur et de l’épicerie à emporter sont réalisés par Mélanie ou moi-même dans la cuisine de Maison Bonheur à Marcq-en-Baroeul. Nous attachons beaucoup d’importance à sélectionner des produits auprès des artisans et producteurs locaux ou parmi les produits référencés au sein de l’épicerie : pain frais de notre artisan boulanger voisin, fruits et légumes de saison et français, fromages fermiers, locaux et en provenance de notre fruitière partenaire dans le Jura, foie gras de Saveurs des Terroirs, artisan charcutier situé à Marcq-en-Baroeul, beurre fermier local, miel d’un apiculteur installé à Montreuil-sur-Mer, sélection de vins de chez notre voisin caviste Monsieur Vin à Marcq-en-Baroeul…

Privatisation

Il est possible de réserver le bar de Maison Bonheur, avec ses deux terrasses (côté jardin et côté rue) pour vos évènements et soirées : pot de départ, retrouvaille familiale ou entre amis, anniversaire, brunch …. Nous pouvons recevoir jusqu’à 100 personnes (format cocktail debout) entre l’extérieur et l’intérieur. Laissez-vous surprendre par un lieu comme à la maison, avec un service aux petits soins pour faire de cet instant un vrai moment de bonheur ! Formules repas ou apéritif disponibles, contactez-moi pour en savoir plus : je vous propose une prestation toujours sur mesure selon vos besoins ! Pour encore plus d’originalité, vous pouvez même ajouter une prestation coiffure ou bien-être à votre événement!

Nos coffrets cadeaux

Faites plaisir à vos amis ou proches épicuriens avec une sélection de l’épicerie fine dans un bel écrin cadeau. Choisissez la sélection sucrée ou salée de Maison Bonheur ou composez vous-même votre coffret selon vos envies, pour un cadeau personnalisé !

Les thés – GAUTAMA

J’ai choisi les thés de GAUTAMA, véritable invitation au voyage grâce à leurs multiples saveurs. Les matières premières sont sélectionnées avec soin et passion. Les feuilles de thé sont importées entières et proviennent des plus beaux jardins de thé. Les mélanges et aromatisations se font dans leurs ateliers en France ainsi que le conditionnement dans de superbes boîtes aux étiquettes élégantes et colorées !

Le vrac – Azade

Je sélectionne des produits d’épicerie biologiques de qualité auprès de la maison Azade. Les produits sont le plus souvent issus de filières de production équitables. Nous avons par exemple choisi des abricots secs sains et naturels, des bretzels apéritifs, des amandes, des noix de cajou … Exception pour nos noisettes, elles viennent directement du Piémont avec leur petit goût toasté, naturelle de leur variété de noisettes, incomparable !