L’Ogre de Carouselberg
Salon de pâtisserie
Nous avons à coeur de mettre les magnifiques produits de notre terroir local en lumière par nos pâtisseries.
Nous avons à coeur de mettre les magnifiques produits de notre terroir local en lumière par nos pâtisseries. Nous avons ouvert cette boutique – salon de thé à deux pas de la Cathédrale de la Treille pour vous permettre de déguster nos pâtisseries sur place avec un thé d’un artisan du Vieux Lille ou un café torréfié dans la région. L’été, venez profiter de notre terrasse sur l’une des plus belles rues pavées du Vieux Lille. Les fleurs séchées et les gravures de nos amis artisans locaux viennent embellir la boutique.
Nous avons tous les deux des profils très complémentaires ! Stéphanie, pâtissière de formation est passée par de belles maison (Café Pouchkine et Meert) et est plutôt portée sur la technique et sur la production. Quant à Matthieu, graphiste de métier, il est l’âme créative de l’Ogre ! Nous sommes une petite équipe et cela nous permet d’avoir un contact privilégié avec notre clientèle !
Nous proposons une gamme de pâtisseries courtes composées d’intemporels et de gâteaux de saison pour de nouvelles découvertes à chaque visite ! Nous proposons 5 gâteaux par saison ainsi que notre pâtisserie signature, le P’tit Pouchin. Vous retrouverez toujours l’éclair 100% chocolat et la merveilleuse citron-noisette. Ensuite, nous créons des recettes selon les fruits de saison et notre inspiration : « La Rose d’Englefontaine » et « La tarte au caramel de vergeoise et amande » sont des exemples de gourmandises saisonnières.
Notre savoir-faire
Le P’tit Pouchin
C’est en hommage à la comptine régionale « Dors min P’tit Quinquin, min P’tit Pouchin » que nous avons baptisé notre spécialité lilloise : un petit chou garni à la crème ultra légère parfumée à la vanille et à la fleur d’oranger. C’est une bouchée gourmande facile à picorer à tout moment de la journée ou pour les grandes occasions en format pièce montée ! Nous déclinons les saveurs selon l’inspiration : Framboise – Coquelicot, Citron – Violette, etc…
Nos pâtisseries signature
Nous proposons deux pâtisseries intemporelles à la boutique : l’éclair tout chocolat avec une pointe de praliné noisette et notre Merveilleuse où la fraîcheur du citron s’associe parfaitement à la gourmandise de la noisette avec une meringue croustillante et une crème montée légère.
Nos pâtisseries de saison
Nous allons à la rencontre des producteurs locaux pour trouver les meilleurs produits de saison à sublimer dans nos créations. Nous travaillons par exemple avec La Ferme du Paradis à Phalempin pour les fraises de notre charlotte, le verger des Frères Bollart à Dunkerque pour les poires… Parfois, nous récoltons nos framboises dans le jardin familial pour réaliser des pâtisseries éphémères.
Pommeraie d’Oxelaëre
Fanny nous fournit nos jus de pommes. Elle cultive ses pommes dans un verger en agriculture raisonnée dans le respect de la biodiversité. Avec plus de 15 variétés de pommes, elle nous propose des recettes variées et composées avec d’autres fruits produits sur l’exploitation : framboise, rhubarbe, poire…
Unami
Jean-Benoit, dénicheur de thés incontournables du Vieux Lille, est spécialisé dans la sélection de thés d’origine. Avec son équipe, il sillonne le monde pour sourcer les meilleurs thés. Nous avons notamment choisi Apollon et ses Neufs Muses aux saveurs fruitées de baies rouges : cerise, groseille, fraise, framboise… pour accompagner nos pâtisseries au salon de thé.
Notre verger – Le Chant des Oiseaux
Nous avons travaillé avec cette ferme pédagogique bio de l’Avesnois pour créer notre pâtisserie de saison “La Rose d’Englefontaine”. Nous l’avons baptisée ainsi car c’est la variété de pomme que nous avons choisie pour ce gâteau au goût singulier. C’était une variété ancienne peu cultivée, cette ferme a souhaité pérenniser sa production. Nous allions le goût acidulé de la pomme à l’eau de rose pour créer cette pâtisserie aux saveurs originales.
Notre farine de Mons-en-pévèle – Moulins Waast
Nous réalisons nos pâtisseries et viennoiseries maison à partir de la farine des Moulins Waast situés à quelques kilomètres de Lille, à Mons-en-Pévèle. Venez déguster notre pain au chocolat praliné, notre croissant pur beurre et notre roulé spéculoos !
Notre boulangerie – Boulangerie Degruson
Outre nos viennoiseries, nous proposons les baguettes à l’ancienne de Vianney Degruson. La boulangerie c’est un métier alors nous avons choisi de vous proposer le pain d’un des meilleurs artisans boulanger de la ville ! Il réalise son pain à partir d’ingrédients d’origine biologique et fait appel à des producteurs locaux pour le beurre AOP et la farine pour laquelle il se fournit également aux Moulins Waast.
Notre maître torréfacteur – Le Comptoir du Lys
Cet artisan torréfacteur à Aire-sur-la-Lys existe depuis 1922. Franck-Boitez, maître torréfacteur, torréfie artisanalement ses cafés chaque semaine et sur commande pour une fraîcheur absolue et des arômes conservés. Il propose des cafés pur origine à partir de grains de grande qualité des meilleures régions du monde spécialisées dans la culture du café : Colombie, Guatemala, Ethiopie… afin de découvrir les spécificités de chaque terroir.