Distillerie Persyn
Artisan distillateur
L’aventure du Genièvre de Houlle remonte à plus de deux siècles et notre gamme, qui ne cesse d’évoluer, couvre désormais l’apéritif, pur ou en cocktail, jusqu’au digestif.
À l’instar de la bière, tout aussi traditionnelle dans notre région, le genièvre est une eau-de-vie de céréales parfumée aux baies de genévrier typique du Nord de la France. L’aventure du Genièvre de Houlle remonte à plus de deux siècles et notre gamme, qui ne cesse d’évoluer, couvre désormais l’apéritif, pur ou en cocktail, jusqu’au digestif.
Notre savoir-faire
L’art de la distillation
Notre chef distillateur Christophe œuvre avec nos alambics traditionnels à repasse, pour distiller trois à quatre fois les genièvres. Cette méthode, plus longue et plus coûteuse, permet de préserver au mieux les arômes des matières premières et donne toute sa finesse à notre production.
Le vieillissement en fûts de chêne
Nos genièvres vieillissent parfois jusque vingt ans sous-bois ce qui explique leur couleur, leur complexité et leur douceur. Notre genièvre sera plus ou moins boisé en fonction de l’âge et de la taille des tonneaux en chêne. Il nous arrive d’utiliser des fûts d’autres alcools pour ainsi apporter de nouvelles saveurs.
Une gamme élargie
La palette gustative du genièvre est énorme, il peut aller d’un extrême à l’autre : du Gin au Whisky. Nous sommes en perpétuelle exploration dans nos méthodes de production et vous proposons ainsi des cuvées en séries limitées comme le Houlle XIV qui se déguste tel un bon whisky.
De multiples reconnaissances
Primé aux expositions universelles de Paris (1889 et 1900), le genièvre de Houlle est un habitué des médailles ! Nos récompenses : World Gin Awards 2018 et 2019 (Brut de Fût meilleur genièvre du monde 2018), Label d’Etat Entreprise du Patrimoine Vivant 2019 pour notre distillerie et IGP européen pour notre Genièvre Flandre-Artois depuis Mars 2019.
Visites de la Distillerie
N’hésitez pas à venir prolonger l’expérience en visitant notre distillerie à Houlle, près de Saint-Omer. Des visites avec dégustation sont organisées toute l’année sur rendez-vous par téléphone ou via notre site internet, sauf le dimanche et les jours fériés.