Cerise & Chocolat
Pâtisserie irrésistible
Notre priorité est la qualité et le goût des matières premières utilisées, avec la volonté de mettre en avant les saveurs de notre région du Nord à travers nos recettes.
Pâtissières en reconversion toutes les deux, nous sommes, avant tout, deux passionnées et gourmandes. En quête d’un métier passion, nous avons fait le grand saut de l’entrepreneuriat en concrétisant l’ouverture de notre boutique de pâtisseries aux Halles de la Maillerie à Villeneuve d’Ascq. Nous y proposons une carte autour de 3 grands classiques : les macarons, les choux et les cookies. Entre parfums intemporels et créations saisonnières, nous créons nos pâtisseries selon nos inspirations. Nous travaillons avec des produits bio, tant que possible, de saison et en faisant appel le plus possible aux artisans et producteurs locaux. Notre priorité est la qualité et le goût des matières premières utilisées, avec la volonté de mettre en avant les saveurs de notre région du Nord à travers nos recettes. Nos pâtisseries sont 100% artisanales, gourmandes, raffinées et créatives.
Maryse & Estelle
Notre savoir-faire
La petite histoire
Amies de longue date, nous nous sommes rencontrées dans notre ancienne entreprise, dans le secteur du courtage en assurances ! Nous suivions des cours de pâtisserie ensemble pour le plaisir d’abord, puis nous avons voulu passer le CAP pâtisserie, que nous avons obtenu ensemble en 2020. Maryse a créé ensuite Cerise & Chocolat. Elle proposait d’abord des macarons et des gâteaux personnalisés pour toutes les occasions ! Avec l’occasion d’avoir un véritable lieu de vente, et l’envie d’Estelle de se plonger à 100% dans l’aventure, nous nous sommes associées pour ouvrir la première boutique Cerise & Chocolat dans les Halles de la Maillerie. Nous formons un duo complémentaire, soudé par des valeurs communes : qualité, rigueur et créativité.
Les pâtisseries
Chez Cerise & Chocolat, retrouvez-y une large gamme de pâtisseries. Des pâtisseries individuelles (choux, macarons, pavlovas, tartelettes…), des gâteaux à partager (tartes, cheesecakes, entremets…), des gâteaux de voyage, des cookies et madeleines mais aussi des pyramides de choux et macarons ou autres gâteaux d’événements (number cake, letter cake, nude cake, layer cake, wedding cake) : il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions ! Maryse et Estelle proposent aussi des pièces traiteurs où les mousses au chocolat, mini pavlovas, tartes déstructurées ou encore crèmes chicorée font rêver. Vous pourrez bientôt retrouver toutes ces pâtisseries dans le Vieux-Lille où une boutique ouvrira très prochainement, ou directement en entreprise pour une pause café ou pour un petit goûter !
Les macarons
C’est la passion première de Maryse ! Nous aimons le champ des possibles qu’offre cet incontournable de la pâtisserie française. Nous proposons une multitude de parfums dont certaines créations saisonnières au cours de l’année. Les recettes évoluent aussi au fil des rencontres avec des producteurs locaux, comme le Petit Lutin, créé à partir de la chicorée Lutun installé à Oye-Plage dans le Pas-de-Calais, le dernier torréfacteur artisanal de chicorée de la région.
Les choux
Le péché mignon d’Estelle ! A l’instar des macarons les recettes alternent entre grands classiques (chocolat, vanille, caramel, …) et recettes créatives selon nos inspirations. Ils sont parfaits en bouchées individuelles, ce qui permet de se régaler de plusieurs saveurs au moment du dessert ! Nous proposons également des choux “Gourmands”, grands formats et inspirés de thématiques éphémères (Noël, Pâques, etc.), d’associations de saveurs originales (Citron & gin sans alcool, Poire tonka spéculoos, etc.) ou des grands classiques de la pâtisserie revisités en choux (Merveilleux, Forêt noire, etc.).
Les cookies
Pâtisserie régressive par excellence, le cookie nous semblait lui aussi incontournable pour exprimer toute notre créativité et proposer un produit accessible à tous, pour les grands et les petits ! A base de cassonade du Nord et de beurre fermier, nous les déclinons sur des recettes traditionnelles et généreuses : pistache – framboise – chocolat blanc, duo de chocolat noir et lait, noisettes – pécan – praliné au chocolat Dulcey.
Oeufs bio
Toutes nos pâtisseries sont réalisées à partir d’œufs entiers bio. Nous ne faisons aucune concession sur la qualité de nos matières premières, les œufs, produits de base en pâtisserie, sont un bon exemple. C’est la garantie de produits goûteux avec une tenue et des textures incomparables. Nous avons testé des dizaines de recettes avant d’arriver à la pâte à choux parfaite garantissant moelleux et croustillant à la fois.
Notre chocolat – Valrhona
Valrhona est pour nous la référence en matière de chocolat, les plus grands pâtissiers font confiance à cette maison. Outre la qualité et la variété de la palette aromatique proposée, nous apprécions leurs engagements sur le sourcing des fèves de cacao, un produit dont la traçabilité est justement difficile à garantir. Dulcey aux saveurs biscuitées, lait Jivara ou Caramélia aux notes de caramel beurre salé, blanc ivoire, noir intense 70% … nous utilisons plusieurs produits de la gamme pour jouer sur les associations de saveurs !
Les pistaches de Turquie
Macarons, choux et cookies … nous déclinons la pistache dans toutes nos pâtisseries ! Nous avons choisi la pistache de Turquie pour son excellent rapport qualité-prix après la pistache d’Iran connue pour sa saveur incomparable. Notre secret : nous achetons nos pistaches entières et les broyons au moment de confectionner nos pâtisseries pour une fraîcheur optimale.
Notre crèmerie locale – La Ferme des Anneaux
Nous souhaitions faire le choix de producteurs locaux le plus possible. Pour notre beurre fermier, nous avons choisi la ferme de Marie-Anne, installée à Avelin à moins de 20 km de la boutique. En agriculture raisonnée, Marie-Anne a repris l’exploitation familiale et produit un beurre riche nous permettant de confectionner des pâtisseries crémeuses et goûteuses.
Notre farine – La Camphinoise
Nous avons aussi fait le choix d’une farine locale, produite à Camphin-en-Carembault près de Lille. Le moulin est dans la famille depuis 1860 ! Le moulin à meules de l’époque demeure encore. La farine est bien entendu un produit essentiel à l’ensemble de nos réalisations. La farine de la Camphinoise est une farine issue essentiellement de blé dur et garantissant une grande finesse pour la confection de nos pâtisseries.
La vanille bio de Madagascar – Eurovanille
Nous avons la chance d’avoir l’un des plus gros producteurs de vanille dans les Hauts-de-France, près de Hesdin dans la campagne du Ternois plus précisément : Eurovanille. L’entreprise a été fondée en 1990 par Laurent Bourgois, passionné par cette épice ! Il se spécialise dans la récolte et la transformation de vanilles naturelles, le premier à l’époque. Nous avons choisi la vanille de la variété Planifolia Bourbon de Madagascar, biologique. Nous aimons son parfum fruité, riche et rond.
Le sucre – Béghin Say
Nous sommes amatrices des sucres non raffinés de notre région. C’est pourquoi nous confectionnons par exemple nos cookies ou notre craquelin sur une base de cassonade de la maison Béghin Say. Implanté dans le Nord, la maison produit du sucre depuis les années 70 ! Les betteraves sucrières récoltées à l’automne sont transformées en sucres à proximité des zones de culture (en moyenne moins de 35 km entre le champ et la sucrerie). Pour nos autres préparations, nous utilisons le sucre blanc extra fin pour une texture parfaite.
Le pollen
Nous aimons travailler des produits qui sortent de l’ordinaire. C’est le cas par exemple du pollen, que nous associons par exemple au chocolat au lait et au whisky pour un mariage étonnant et parfumé. Nous poursuivons notre recherche de producteurs locaux pour sélectionner le pollen au plus près de notre atelier chez un apiculteur régional.
Notre couturière – Haute Piqûre
Nous avons eu un coup de cœur pour les créations de Justine Molinet, artiste illustratrice créatrice de la marque Haute Piqûre. Nous lui avons confié la réalisation de nos t-shirts à l’effigie de Cerise & Chocolat. Nous souhaitions des lignes élancées représentant nos 3 pâtisseries signature et le côté artisanal. Cette main fine et délicate représente la finesse et la précision que nous mettons dans chacune de nos réalisations.
Nos écrins de pâtisseries – Maison Revol
Pour mettre en valeur nos pâtisseries, nous faisons confiance à la maison Revol. Traditionnellement spécialisée dans la céramique, Revol a sorti une gamme en verre (supports et cloches) que nous avons sélectionné pour l’ouverture de la boutique. La finesse de leurs créations révèlent à merveille à l’élégance de nos pâtisseries.
La boutique au coeur des Halles de la Maillerie
Les Halles de la Maillerie marquent l’arrivée à Lille de Biltoki, entreprise basque spécialisée dans la création de Halles Gourmandes. C’est le nouveau temple de la gastronomie au cœur de la métropole lilloise ! 25 commerçants, artisans et chefs de la région lilloise vous accueillent dans plus de 1000 m2 de bonheur ! Un véritable lieu de vie pour ceux qui aiment bien manger, les gourmands & les bons vivants. C’est ici que nous nous sommes installées pour vous accueillir du mardi au dimanche avec toute notre offre de pâtisseries ! Bientôt, vous pourrez aussi nous retrouver à Lille.