L’idée était de rencontrer un public ouvert à leur sélection faite de rencontres et de coups de coeur.
Les deux compères à l’origine de Caviste Curieux, Thomas et Stéphane, sont liés depuis l’enfance par leurs parents, amis et épicuriens ! Ils ont vite été plongés dans l’univers des bons vins à table lors des repas familiaux. A la trentaine, leur chemin se sont recroisés après des parcours différents mais toujours en lien avec le vin, sans vraiment le savoir ! Ils fondent alors Caviste Curieux à Lille en 2014, loin des régions viticoles où ils avaient appris aux côtés de vignerons et cavistes. L’idée était de rencontrer un public ouvert à leur sélection faite de rencontres et de coups de coeur. Ils forment aujourd’hui un duo très complémentaire avec Thomas, passionné de spiritueux et Stéphane, côté vignes.
Notre savoir-faire
Les valeurs du Caviste Curieux
Notre cave est représentative de nos parcours respectifs, des belles rencontres avec les artisans vignerons, cavistes et restaurateurs. L’humain est au coeur de notre philosophie. Nous ne sélectionnons pas toujours les vins du moment, des vignerons “à la mode”, mais nous mettons en valeur les artisans qui nous ont touché par leur histoire et leurs valeurs. Nous souhaitons créer du lien, relier nos clients au savoir-faire des vignerons qui se cachent derrière chaque bouteille. Nous suscitons la curiosité de nos clients par des vins et spiritueux qui sortent parfois de l’ordinaire, sans à priori nous pouvons raconter leur histoire et partager notre passion.
Domaine Jean-Louis Denois
Jean-Louis est installé au pied des Pyrénées dans l’Aude. Il connaît ses vignes par coeur et exprime par ses vins toute la richesse de son terroir dans un souci permanent de respect de la terre. Nous l’avons découvert lors d’une dégustation à l’aveugle où nous avions apprécié un Pinot Noir, cépage bourguignon par excellence et rare dans le Languedoc. Nous proposons notamment sa Cuvée Tradition Extra Brut (assemblage de Chardonnay et Pinot Noir), un vin blanc pétillant réalisé en Méthode Traditionnelle, nous le recommandons pour son excellent rapport qualité-prix !
Champagne Huré Frères
Cette maison de Champagne est installée à Ludes, entre Reims et Epernay. Nous avons connu ce vigneron grâce à un client qui l’avait dégusté dans un restaurant étoilé. La Cuvée Invitation (Brut) est bien représentative de la Maison Huré : un champagne accessible et de grande qualité, tout en finesse pour découvrir ensuite l’univers du domaine. Cette cuvée est réalisée à partir des trois cépages champenois traditionnels: Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier.
Domaine Lafforgue
Le domaine Lafforgue, situé à côté Perpignan, entre les terroirs de Corneilla La Rivière et Calce, est l’un des domaines où Stéphane s’est formé en tant qu’ouvrier de chai et en y travaillant à la vigne également. Château Lafforgue et Domaine Lafforgue étaient deux domaines hérités des grands-parents de Noël qui repris la propriété en 2001. Il travaille aujourd’hui de façon très naturelle pour laisser les vignes exprimer toute la richesse de ce terroir. Le domaine est actuellement en fin de conversion vers le bio. Nous proposons sa cuvée Côtes Catalanes, un 100% Muscat, sec et aromatique sans être sucré. C’est un vin frais, printanier et estival.
Domaine Grossot
Nous avons choisi cette famille de vignerons, peu connue dans l’appellation Chablis. Nous avons eu un coup de coeur pour leurs vins et pour leur manière de travailler. Catherine, Jean-Pierre et Eve, leur plus jeune fille, exploitent ce domaine qui date de 1920. Il est situé à Fleys, proche du village de Chablis. En 2015, leur domaine a quasiment entièrement gelé alors qu’ils étaient dans leur dernière année de conversion pour obtenir la certification de l’agriculture biologique… Nous les avons accompagnés malgré l’augmentation des prix. Entretenir cette proximité et cette solidarité avec nos partenaires est primordial pour nous.
Domaine du Jonc Blanc
Nous avons rencontré Franck Pascal sur un salon dédié aux vins natures juste avant l’ouverture de la cave. Franck cultive ses vignes dans la région de Bergerac, et vinifie en biodynamie sans ajout de soufre. Il le fait par conviction et non pour afficher des labels… Il propose un vin “100% jus de raisin” sans intrant. Stéphane a eu l’occasion de visiter la cave avec Franck. Nous partageons les mêmes valeurs, nous apprécions particulièrement son discours mesuré et non dogmatique sur les méthodes de production naturelles. Nous proposons sa cuvée “Fruit”, l’essence même de la vigne ! Cela donne un vin rouge très gourmand, équilibré et harmonieux.
Even Bakke
D’origine norvégienne, Even s’est installé en France pour faire du vin “à sa façon”, c’est-à-dire en suivant une agriculture très douce, notamment défendue par un agronome japonais, Fukuoka. Il fait surtout preuve de beaucoup de bon sens dans le soin apporté à ses vignes. Par exemple, dans la région de l’appellation Ventoux, il n’a pas besoin d’utiliser de traitement favorisant la photosynthèse compte-tenu des 300 jours de soleil par an. Côté vinification, de nature patiente et tranquille, il laisse le temps aux vins avec de longs élevages ! “ Le Clos de T” (Syrah, Carignan, Cinsault) est une vraie surprise, on retrouve la cerise confite et le pain d’épices au nez, une finale sur des notes épicées et cacaotées en bouche.
Château Gombaude Guillot
C’est sur le plateau de Pomerol que l’on retrouve la famille Laval. Stéphane a eu l’occasion de visiter le vignoble a plusieurs reprises. Pour l’anecdote, Stéphane avait découvert ce château lors d’une expérience chez un caviste à Pessac ! Cela a été une révélation ! Se définissant comme des “vignerons paysans”, la famille travaille en agriculture biologique depuis 1997. Pour eux, “pratiquer une viticulture biologique c’est amener le raisin à maturité dans des conditions optimales en s’appuyant sur les richesses que nous offre la nature.”
Philippe Gilbert
C’est un incontournable de la cave, Philippe est un peu notre parrain, l’une des pierres fondatrices de Caviste Curieux ! Il a été la première rencontre de Stéphane lors de son tour de France. C’est au coeur de l’appellation Menetou-Salon près d’Orléans, que l’on retrouve le domaine familial repris par Philippe alors qu’il était à l’abandon. C’est avec amour pour son terroir et respect de la vigne qu’il travaille en suivant les principes de la biodynamie. La cuvée “Hors-Série” est sans soufre ajouté. C’est un vin rouge issu du cépage Pinot Noir, riche, profond et plein de fruits. Il accompagnera parfaitement une belle côte de boeuf par son intensité aromatique et ses notes poivrées.
Distillerie Persyn
Lionel Persyn a repris la distillerie familiale datant de 1812 à Houlle entre Audomarois et Côte d’Opale. Il perpétue la tradition du Genièvre de Houlle, alcool traditionnel de la région Flandres-Artois. C’est un alcool de grains auquel est ajouté des baies de genévrier en infusion lors de la dernière étape de distillation pour lui apporter ce parfum caractéristique. Le Genièvre est ensuite vieilli, à l’image du Whisky de la même famille, de plusieurs mois à plusieurs années, jusqu’à 20 ans pour certaines cuvées, dans des des fûts de chêne. Les différentes cuvées proposées permettent d’apprécier le Genièvre de l’apéritif au digestif.
La Distillerie du Vercors
Installés au pied du Vercors, Anne-Hélène et Eric produisent un Pur Malt bio à partir de l’eau de source cristalline du Parc National. Les matières premières sont françaises, parfois même locales, l’orge est d’ailleurs cultivé par Anne-Hélène aux abords de la distillerie. Brassage, fermentation, distillation, maturation et embouteillage sont réalisés sur place. Une distillation à basse température, grâce à un alambic créé sur mesure par Eric, ingénieur de formation, donne un “jus” fin et délicat aux arômes floraux. Ce Pur Malt pourra prétendre au titre de Whisky après un vieillissement de minimum 3 ans en fût de chêne. Leur cuvée a été baptisée “Sequoia” a été baptisé ainsi en hommage à l’arbre centenaire de la cour de la distillerie.
Springbank
Thomas a fait cette superbe découverte lors d’un salon dédié aux spiritueux. Cette distillerie est l’une des dernières en activité dans la région de Campbeltown en Ecosse et surtout la seule restée familiale. C’est le côté humain qui l’a le plus touché dans leur histoire, outre la qualité de leurs Whisky bien sûr qui a été reconnue par les plus grands experts. La distillerie est tenue par la même famille depuis la fin du XIXème siècle et embauche une soixantaine de personnes. C’est une petite production mais tout est fait main à l’ancienne, et l’alambic est d’origine !