Notre mission : mettre en lien les producteurs et les restaurateurs engagés pour promouvoir une alimentation saine dans une économie humaine et une nature respectée !
Tout commence en Arménie, pays d’origine de mon grand-père. Nous avons découvert ce pays lors d’un premier voyage en 2005. Ce fut un véritable coup de cœur pour cette culture, où solidarité et chaleur humaine sont les maîtres mots. Quatre ans plus tard, nous avons entrepris un voyage d’un an à travers l’Asie dont l’Arménie fut la première étape. Nous sommes partis à la rencontre de « porteurs d’espoir », des personnes mettant en œuvre des actions concrètes pour améliorer les conditions de vie autour d’eux. De là, est née l’idée d’importer des produits d’Arménie afin de faire connaître ce pays à travers la richesse de son terroir. Notre entreprise est née de ce projet de solidarité. « AZADE » signifie “libre” en arménien. Nous sommes devenus un grossiste engagé dans la distribution de produits d’épicerie sèche et boissons issus de l’agriculture biologique et réalisés au sein de filières artisanales et équitables. Pour nous, la notion d’équitable signifie que chaque acteur est rémunéré de façon juste par rapport à la valeur ajoutée qu’il apporte.
Notre mission : mettre en lien les producteurs et les restaurateurs engagés pour promouvoir une alimentation saine dans une économie humaine et une nature respectée !
Gabrielle et François
Notre savoir-faire
Yan, la marque historique
Première marque que nous avons distribuée, Yan est le résultat d’une rencontre en Arménie entre François et un producteur de jus de fruits. C’est une véritable relation de confiance qui s’est tissée entre eux. Nous avons commencé à importer ces jus pour les distribuer en cave-hôtellerie-restauration, avant d’accompagner la marque dans la certification bio. Au début de l’aventure, c’était notre seule gamme. Nous l’avons progressivement élargie en travaillant d’autres acteurs partageant nos valeurs. C’est ainsi que nous sommes devenus un distributeur bio alternatif.
Le réemploi et la consigne
Pour les produits liquides, nous soutenons le développement de contenants en verre consigné et en réemploi. Ce qui est un travail de longue haleine ! C’était pour nous une évidence afin de respecter au mieux l’environnement. De plus en plus de producteurs, conscients de tous ces enjeux, passent aux solutions de réemploi. Nous apportons une solution logistique clé en main à nos clients en collectant et en retournant les contenants, soit au producteur, soit à un laveur, comme Haut la Consigne ou Uzaje, qui se charge de laver les contenants de nos fournisseurs une fois utilisés, et de les remettre en circulation. Aujourd’hui, dans notre offre, de nombreuses bouteilles de bière, de vin, ou encore d’huile et de jus, sont consignées ou aptes au réemploi. Ainsi, toutes les bouteilles en verre consigné et en réemploi sont récupérées chez les clients lorsque nous effectuons de nouvelles livraisons, afin de les retourner par la suite aux laveurs et producteurs, et permettre une nouvelle vie à tous ces contenants !
Du bio et du vrac
Dans la volonté de s’inscrire dans une démarche durable, nous avons naturellement opté dès le début de l’aventure pour des produits biologiques. Aujourd’hui, 98% de nos produits disposent de la labellisation bio (la quasi-totalité de notre gamme, à quelques exceptions près pour des raisons de certification). Pour ce faire, un long travail sur les filières est réalisé au quotidien dans le but d’aller vers des filières toujours plus durables et équitables. Le vrac est aussi une de nos spécialités, conscients de l’importance de minimiser les emballages dans le secteur B2B.
Le terroir
Contre la standardisation des produits, nous souhaitons faire vivre une diversité de producteurs, tous très ancrés dans leur terroir. Chaque terroir donne un goût unique à l’aliment, par la richesse du sol et par la manière dont les produits sont cultivés grâce au savoir-faire local. Ainsi, déguster le chocolat Nao dont les fèves de cacao sont de variété ancienne et originaires de Sao Tomé n’a rien avoir avec le chocolat El Inti, un cacao péruvien de la variété criollo. Chaque terroir est unique et leur valorisation à travers le choix dans nos gammes est primordiale pour nous !
Les boissons
Nous sommes spécialisés dans la boisson. Du jus, du vin, de la bière… Une large gamme de boissons dont nous essayons de valoriser toujours plus des producteurs engagés dans la consigne et le réemploi, en bouteilles comme en fûts. Nous nous sommes dirigés vers les softs, gamme qui constitue notre cœur de métier et aujourd’hui encore notre point fort. Du Loven Kombucha à la Frênette, du plus déjanté au plus classique, il y en a pour tous les goûts !
Le vin
Pour ce qui est de notre cave, nous avons d’abord collaboré avec CEB, grossiste bio historique de la région, avant de reprendre son activité en 2021. Aujourd’hui, nous travaillons avec de nombreux vignerons en direct, ce qui nous permet de mieux connaitre les hommes qui se cachent derrière ces exploitations et ainsi de le partager à nos clients. Chaque année, une sélection de plusieurs domaines est faite afin de mettre en avant de nouveaux vignerons.
Côté bière
200 produits sont référencés, notamment des bières locales originaires de la région et de Belgique. Ceci est le résultat d’un travail de référencement de grande ampleur auprès des brasseries locales, bio et en réemploi : Brasserie Célestin, Tandem, Bellenaert ou encore Tours du Malt en sont quelques exemples. Ces partenariats locaux nous permettent de gérer des demandes spécifiques de nos clients. La plupart des bières que nous proposons sont aussi disponibles en fûts pour répondre aux besoins de notre clientèle de professionnels.
L’épicerie sèche
L’épicerie sèche compose une grande partie de notre gamme. Là encore, un gros travail de sourcing des produits est régulièrement réalisé, pour s’assurer de se fournir auprès de producteurs engagés dans une démarche éco-responsable et pas trop éloignés géographiquement. A titre d’exemples, nous proposons une gamme de farines de Moulin Waast, ou encore une gamme de riz en provenance d’Italie par le train : du riz long parfumé, du riz rouge ou encore du riz noir, avec des qualités organoleptiques très marquées, associées à leur terroir (la plaine du Pô).
Une gamme d’hygiène
En plus des gammes d’épicerie fine et de boissons, nous proposons une gamme d’hygiène à destination de nos clients. Tout est parti du constat que peu de produits d’hygiène bio et éco-responsables étaient proposés aux restaurateurs. On voulait donc leur proposer une alternative dans les produits d’entretien, dans le prolongement du reste de notre gamme. Du papier toilette recyclé, des produits d’entretien en vrac, des produits écologiques fabriqués dans la région… Notre gamme est en perpétuelle évolution, avec la volonté d’aller toujours plus loin pour accompagner nos clients dans leurs engagements responsables.
L’équipe
Étoffée progressivement avec le développement de l’entreprise, Azade compte aujourd’hui 25 personnes pour satisfaire la demande de nos clients de la région Hauts-de-France jusqu’au sud de Paris. Rien de toute cette aventure n’aurait été possible sans eux !