Comment accorder les fraises de manière originale, en version sucrée ou salée ?
Nous les attendons toute l’année ! Elles sont synonymes des beaux jours qui reviennent ! La fraise, fruit saisonnier par excellence du printemps à la fin de l’été, s’accorde très bien avec de nombreuses épices, légumes et herbes aromatiques ! La clé est d’attendre le bon moment pour que les fraises quelque soit leur variété nous donne le meilleur d’elles-mêmes : saison de mai à août uniquement pour consommer de bonnes fraises “pleine terre” !
Pour les déguster, changez de la traditionnelle tarte aux fraises et Chantilly pour des recettes créatives afin de surprendre vos proches !
Les plus beaux accords pour sublimer les fraises :
Avec des autres fruits dans vos desserts :
Rhubarbe bien sûr et tous les autres fruits rouges
Mais aussi le melon, les abricots, la noix de coco ou les agrumes comme l’orange et le pamplemousse
Avec des herbes aromatiques
Parfumez une crème dans un dessert à base de fraises fraîches, la pâte de votre tarte aux fraises ou tout simplement une salade de fraises
Basilic et menthe pour les accords classiques
Romarin, coriandre, sauge ou verveine pour les plus originaux
Avec des épices et fruits secs
- Poivre
- Citronnelle
- Gingembre
- Vanille
- Réglisse
- Amande et pistache
Avec des légumes en version salée
Parfumez une crème dans un dessert à base de fraises fraîches, la pâte de votre tarte aux fraises ou tout simplement une salade de fraises
Autres condiments qui peuvent venir parfumer vos recettes à base de fraises
- Fleur d’oranger
- Miel
- Sirop d’érable
Quelques idées recettes qui vont vous faire redécouvrir les fraises :
- Préparez une salade de crevettes roses, pousses d’épinard, fraises en quartier, vinaigre balsamique et huile d’olive, zeste de citron, coriandre fraîche
- Tartine tapenade, fraises fraîches, mozzarella et basilic
- Salade de fraises parfumée au gingembre et à la citronnelle, glace vanille
- Ile flottante à la vanille, compotée de fraises et amandes effilées torréfiées
- Laissez-vous surprendre par l’association fraises/ parmesan/ chocolat pour un dessert original en servant simplement les produits bruts à picorer, les saveurs de l’un viennent décupler les saveurs des autres ! Un accord inattendu !
Laureen Esmangart
Cheffe de projets culinaires
Ancienne cheffe reconvertie, Laureen vous fait découvrir tout son savoir-faire culinaire grâce à des recettes et astuces créatives et originales.
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