Salade de nectarines et pêches

noisettes grillées et copeaux de parmesan

4 personnes

Préparation : 40 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 2 pêches et 2 nectarines, pas trop mûres
  • 125 gr de fromage de brebis ou chèvre frais
  • 4 tranches fines de jambon cru (type jambon de Bayonne ou Serrano)
  • 1 citron bio ou non traité (zeste et jus)
  • 4 feuilles de sauge
  • 4 belles poignées de roquette
  • 30 gr d’un mélange de graines de votre choix (sésame, lin, chia, tournesol, courge…)
  • 30 gr de noix concassées
  • 1 cc de moutarde de Dijon
  • Huile de noix
  • Huile d’olive vierge extra
  • Vinaigre balsamique
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel

La recette

Le jambon

Préchauffez le four à 180 degré chaleur tournante.

Etalez les tranches de jambon cru sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Recouvrez par une autre plaque à pâtisserie. Enfournez une dizaine de minutes jusqu’à ce que le jambon soit bien croustillant. Laissez refroidir sur un papier absorbant.

Les nectarines et les pêches

Coupez les pêches et les nectarines en quartiers. Arrosez-les d’un filet d’huile de noix, un peu de jus de citron, de la fleur de sel et un tour de poivre du moulin.

Ciselez la sauge finement et ajoutez la moitié à la salade de fruits. Mélangez délicatement et laissez mariner une dizaine de minutes.

Le fromage frais

Mettez le fromage frais dans un bol. Ajoutez le zeste d’un demi-citron, le mélange de graines, du poivre du moulin, une pincée de sel et 1 filet d’huile d’olive. Mélangez bien à l’aide d’une fourchette.

La vinaigrette

Réalisez la vinaigrette : émulsionnez une cuillère à café de moutarde à l’ancienne, deux cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, quatre cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel, du poivre du moulin, le reste de la sauge ciselée et ajoutez les noix concassées à cette vinaigrette.

Le dressage

Mélangez délicatement la roquette avec les nectarines et les pêches.

Dressez la salade dans le fond d’une assiette creuse. Déposez une quenelle de fromage frais aux graines. Disposez les tranches de jambon croustillantes sur la salade et terminez par la vinaigrette aux noix et à la sauge.