Pommes rôties au sirop d’érable

Crumble cacao et Faisselle à la cassonade

4 personnes

45 min

20 min

Ingrédients

  • 2 pommes bio (variété Reine des Reinettes ou Golden)
  • 10 cl de sirop d’érable
  • 200 gr de faisselle égouttée
  • 50 + 20 gr de beurre salé
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de sucre cassonade
  • 2 cc de miel
  • Vanille en poudre
  • 30 gr de noisettes concassées

La recette

Préchauffage du four

Préchauffez votre four à 175 degrés (chaleur tournante).

Réalisation de la pâte à crumble

Rassemblez dans un cul de poule la farine, 50 gr de beurre froid coupé en petits dés, la cassonade et les noisettes.
Emiettez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange ressemblant à du sable.
Etalez sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
Enfournez 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Emiettez à l’aide d’une fourchette à la sortie du four, laissez refroidir.

Préparation des pommes rôties

Rincez, épépinez et taillez les pommes en 4 quartiers réguliers.
Faites chauffer 20 gr de beurre dans une poêle anti-adhésive.
Faites dorer les quartiers de pomme dans le beurre mousseux 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez le sirop d’érable, arrosez régulièrement et laissez mijoter sur feu doux une dizaine de minutes.
Laissez refroidir.

Préparation de la faisselle

Mélanger la faisselle avec le miel.

Le dressage

Dressez les pommes encore tièdes dans un bol.
Ajoutez 2 belles cuillères à soupe de faisselle et terminez par le crumble ainsi qu’un peu de caramel de sirop d’érable.