Halles Modernes

Épicerie de quartier

9 boutiques à Lille et Métropole Lilloise

Tous deux reconvertis, nous souhaitions faire renaître le concept de commerce de proximité qui nous manquait dans nos villes respectives, des commerces tenus par des passionnés avec un réel savoir-faire et une connaissance du produit.

Les Halles Modernes sont nées d’une rencontre avec Philippe Lambert, un boucher installé à Croix qui souhaitait transmettre son commerce. Nous avons repris le commerce, appris à ses côtés les rudiments du métier et avons associé d’autres produits d’épicerie et une sélection de plats traiteur pour étoffer l’offre de la boutique. 5 ans plus tard, nous sommes une belle et grande équipe et nous avons 9 boutiques à Lille et aux 4 coins de la métropole lilloise. Tous deux reconvertis, nous souhaitions faire renaître le concept de commerce de proximité qui nous manquait dans nos villes respectives, des commerces tenus par des passionnés avec un réel savoir-faire et une connaissance du produit. La viande est un produit de consommation courante, mais de plus en plus critiquée du fait de son impact environnemental et de son histoire. Notre crédo est de proposer une viande de qualité, locale quand cela est possible, et surtout bien élevée par des agriculteurs soucieux de produire dans le respect de la nature et des hommes. Nos collaborateurs qui vous accueillent en boutique sont tous passionnés par les beaux et bons produits et sont présents pour vous conseiller.

Louis et Rémi

Notre savoir-faire

Un commerce de proximité avant tout

Nous souhaitons proposer des boutiques permettant de faire toutes les courses basiques du quotidiens, et adaptées pour les grandes et les petites occasions. Outre le choix de viandes, charcuteries et salaisons, nous référençons des produits laitiers, des produits d’épicerie sèche, une cave à vins et bières, du thé et du café, des petits plats préparés maison … Nous revalorisons ainsi le métier de boucher, au savoir-faire complexe, et rendons accessibles des produits régionaux et artisanaux que l’on ne retrouve pas en grande surface.

Une sélection 100% régionale et artisanale

Nous sommes intransigeants sur la sélection des produits que nous vendons aux Halles Modernes. Aucun produit distribué en grande-surface, des produits uniquement issus de la région Hauts-de-France, des produits artisanaux de qualité et le goût bien entendu … Ce sont les critères de base pour que l’on retienne un produit. Nous sourçons dans la région uniquement dans un souci de proximité avec nos fournisseurs, comme avec nos clients. Il y a du sens derrière chaque produit que nous vous proposons.

Notre volaille – Vassant Père et Fils

Installée à quelques kilomètres de Lille, à Ennetière-en-Weppes, cette entreprise familiale nous sélectionne les meilleures volailles pour la boutique. Le rapport qualité-prix est imbattable. Nos volailles viennent principalement du Maine, pour la qualité et la tendreté de leur viande.

Notre Porc d’Antan – Coopérative locale

Nous attachons beaucoup d’importance à trouver les meilleurs produits à proximité de Lille. Pour le porc, produit que nous vendons en grande majorité et que nous utilisons pour nos charcuteries maison, nous avons choisi une coopérative d’éleveurs des Hauts-de-France. Les porcs sont d’une race rustique et ancienne, le Porc d’Antan, à la viande goûteuse.

Nos viandes et charcuteries d’exception – Lesage Prestige

Nous faisons confiance à Pierre Lesage et sa famille pour sa sélection de viandes. La Maison Lesage est spécialisée dans la sélection de viandes d’exception, sur notre territoire et plus loin : boeuf Black Angus américain, porc ibérique de Bellota, boeuf écossais IPG, agneau de lait des Pyrénées … Le savoir-faire se transmet de génération en génération dans cette famille qui a développé une véritable expertise aujourd’hui reconnue dans toute la France. Il a aussi un vrai savoir-faire charcutier et nous propose un jambon fumé, un pastrami et un filet mignon fumé délicieux.

Nos yaourts et produits laitiers – La Ferme des Anneaux

Nous travaillons avec Marie-Anne pour notre sélection de yaourts natures, aux fruits, nos crèmes dessert et notre beurre. Les produits de cette ferme sont réalisés sur place dans la plus pure tradition artisanale. Le lait frais est récolté tous les jours sur place et tous les produits réalisés à la ferme. Nous aimons la texture crémeuse de ces yaourts fermiers au lait cru et le vrai goût du beurre comme on en trouve peu aujourd’hui dans nos commerces !

Nos fromages – La Ferme du Vinage

La ferme du Vinage est située à quelques kilomètres de Lille à Roncq. La famille Couvreur produit des fromages d’exception depuis 9 générations en revisitant les classiques français comme le morbier, rebaptisé le Galet Cendré ! Ils produisent aussi de nombreux fromages classiques de la région comme le Mont des Cats, le Pavé de Roubaix qui se rapproche de la mimolette jeune et le Saint-Paulin. Nous aimons aussi leurs créations parfumées aux graines de fenugrec ou à l’ail des ours en saison.

Notre camembert des Hauts-de-France – La Ferme des Prés

Nous aimons particulièrement ce camembert de région ! Nous souhaitons proposer des produits régionaux le plus possible, c’est pourquoi avant d’aller en Normandie terre d’origine de ce célèbre fromage à croûte fleurie, nous avons cherché dans la région. C’est à Samer dans le Pas-de-Calais aussi connu pour ses fraises que nous avons déniché ce Camembert authentique !

Plats à emporter

Tous nos produits traiteur sont bien entendu faits maison dans notre atelier à Croix, dans la boutique historique des Halles Modernes. Nous avons hérité des vieilles recettes de Philippe Lambert auxquelles nous apportons notre touche de modernité pour rester dans l’ADN de nos boutiques. Pâtés et saucisses maison, jambon blanc fait maison avec le minimum de sel nitrité, d’où sa couleur légèrement grisée naturelle. Nous nous efforçons de produire les plats les plus sains et équilibrés possible, sans additifs avec peu de sel ajouté. Notre objectif est que les gens mangent bien au quotidien. Geoffrey, Peter, Isabelle, Maxime et Georges sont les cuisiniers qui concoctent nos bons petits plats chaque jour.

Notre fleur de sel 100% locale – Sel des Deux Caps

Nous sommes jusqu’au boutistes dans la sélection des produits ! Nous sommes allés jusqu’à proposer de la fleur de sel récoltée sur la Côte d’Opale. Xavier Helsmoortel, calaisien, a fait le pari fou de récolter de la fleur de sel dans les Hauts-de-France ! Il a d’abord créé un bassin sous un hangar, descendait en tracteur à la plage du Cap Gris Nez pour collecter l’eau de mer et la faire sécher au vent pour en extraire la précieuse fleur de sel. Il a maintenant investi dans de vrais marais salants pour développer sa production. Il reste le seul producteur de sel des Hauts-de-France !

Notre hydromel moderne – Bulles de Ruche

C’est une boisson finement pétillante, légèrement alcoolisée, peu sucrée et dont les arômes 100% naturels sont le reflet du miel sélectionné. Paul-Augustin son créateur s’est inspiré de l’hydromel, boisson alcoolisée issue de la fermentation du miel. Là-aussi la boisson est fermentée grâce sucre naturellement présent dans le miel, mais très peu alcoolisée, proche d’un cidre. Les ingrédients : du miel, de l’eau, de la levure, du temps ! et c’est tout. Cela donne une boisson très festive et subtilement parfumée qui peut facilement remplacer un Crémant ou un Prosecco à l’apéritif par exemple ! C’est également une très bonne base de cocktail créatif !

Nos bière légères et parfumées – Brasserie Tandem

Nous avons eu un coup de cœur pour les bières de Aymeric. La brasserie a commencé à Wambrechies pour finalement prendre de l’ampleur et devenir une tap room en association avec un autre partenaire des Halles Modernes, le restaurant Michel qui nous confectionne houmous et labneh pour l’apéro ! Certifiées bio, les bières Tandem plaisent au plus grand nombre, elles sont à la fois légères et aromatiques. C’est une brasserie avec de beaux engagements responsables que l’on valorise ici !

Nos bières craft – Brasserie Cambier

La brasserie de Jean-Christophe Cambier est située à Croix. Elle est ouverte au public pour vous faire découvrir l’art de brasser de manière artisanale et pour déguster leurs produits ! Nous aimons leur démarche de proposer des bières à la fois accessibles et brassées avec des ingrédients de grande qualité ! La MONGY Triple est puissante et présente des arômes fleuris avec une fine amertume.

Nos jus de pommes – Le Verger du Colombier

J’ai connu ce verger picard car il est tenu par le frère de l’un de mes amis ! Ses jus 100% fruits, sans aucun additif, sont produits grâce à une méthode de pressage particulière pour garder tous les arômes des pommes. Ayant de la famille en Picardie, les produits de ce secteur des Hauts-de-France sont de plus en plus nombreux aux Halles !

Notre ketchup sain et local – La Préserverie

Nous répondons à une demande de notre clientèle de trouver des produits à la fois sains et bons. La lacto-fermentation est de plus en plus répandue et pour la bonne cause, les effets positifs sur la santé sont bien connus ! Nous avons choisi le ketchup de la Préserverie, entreprise fondée par Denis Hennebert, ingénieur agronome et passionné de lactofermentation. Il a créé toute une gamme de produits lacto-fermentés que l’on peut facilement consommés au quotidien en condiment comme ce ketchup 100% naturel, délicieux et bon pour la santé !

Nos cidres locaux – Cidres Mauret

Mauret est un cidre entièrement élaboré dans les Hauts-de-France avec des pommes et des poires issues de l’agriculture raisonnée de Picardie et de Normandie. Il a la particularité d’être plus pétillant que le classique cidre normand ou breton. Son côté un peu plus alcoolisé le rapproche presque d’une bière légère, on l’appelle d’ailleurs “cider”, la version anglo-saxonne du cidre !

Nos céréales – Croques Graines

J’ai choisi les céréales de Pierre Vandevelde qui a repris et diversifié l’exploitation de son père située à Armbouts-Cappel grâce à la culture de légumineuses : lentilles vertes, corail, quinoa, pois chiche, haricots blancs….Le climat des Hauts de France est propice à ces nouvelles cultures d’après lui, pour le plus grand bonheur de nos clients à la recherche de nouvelles sources de protéines végétales, complémentaires de la viande et peuvent enfin trouver ce produit en circuit court !

Nos pâtes artisanales – La Ferme des Mottes

Bertrand et Ingrid Coustenoble tiennent sont agriculteurs dans les Weppes et cultivent du blé, de l’orge et de multiples variétés de courges entre autres. Avec l’orge, le couple brasse ses propres bières et avec le blé ils produisent des pâtes sèches artisanales au blé dur (tubes, tortis, costis, coquis, natures ou aromatisées …).

Nos confitures régionales – Méli-mélo d’Emilie

C’est à côté d’Amiens, à Chuignes, que nous sommes allés chercher cette délicieuse confiture. Emilie est mère de famille. Son mari est maraîcher et cultive notamment des fraises et des fruits rouges. Emilie les transforme directement en confiture dans son atelier attenant à la ferme. Labellisées Saveurs En’ Or, garantissant l’origine et la production artisanale locale, les confitures d’Emilie sont très riches en fruits et elle propose des recettes originales, parfois sucrées-salées : pomme-caramel, rhubarbe tomate, gelée de cidre….

Nos gaufres fourrées – Xav de Lille

C’est mon coup de cœur de l’épicerie ! Xavier est venu directement nous rencontrer au magasin avec ses gaufres sous le bras, sa maman étant cliente à notre boutique de la Madeleine. Nous avons fait une très belle rencontre ce jour-là, Xavier nous a fait goûter ses gaufres en nous promettant qu’elles étaient les meilleures de la région ! C’est une réalité, elles sont à tomber ! Cela est certainement dû à la production 100% artisanale et familiale : Xavier fabrique lui-même son fourrage (caramel au beurre salé ou vanille de Madagascar, speculoos, vergeoise), ce qui est rare ! On retombe directement en enfance en croquant dans l’une de ses gaufres !

Notre torréfacteur – Le Fou du Grain

Vincent est tombé dans la tasse dès son début de carrière chez un géant industriel du café. Après une carrière de 30 ans, il décide finalement de quitter sa belle situation pour redonner du sens à sa vie. Il crée alors son entreprise pour composer son propre café, comme il aime le dire, à la façon d’un compositeur de musique. Par son attention à la sélection des grains et par la passion qu’il met dans la composition de ses cafés, Vincent rend ses lettres de noblesse à ce produit de consommation courante. Grâce à une torréfaction douce et lente, il trouve le parfait équilibre entre amertume et acidité pour créer des cafés riches et aromatiques.

Nos mueslis – Les Maguettes de Ju

Juliette élève ses “maguettes” (chèvres dans notre patois du Nord) à Genech suite à une reconversion après des études d’architecture ! Diplômée en sociologie urbaine et intéressée par l’évolution de l’agriculture et ses dynamiques sociales, Juliette a finalement monté un projet de chèvrerie-fromagerie dans la ferme de ses grands-parents. Elle réimplante ainsi une agriculture paysanne respectueuse de l’environnement en perpétuant l’héritage de la ferme familiale. Nous adorons ces mueslis bio aux fruits secs, aux graines ou au chocolat ! Parfait pour un petit déjeuner sain et gourmand à la fois !

Notre thé – Tea Tap

Nous avons choisi ces trois “agités du thé” installés à Marcq-En-Baroeul pour notre sélection de thés et infusions. Tea Tap propose des thés de grande qualité aux saveurs originales avec des recettes variant au fil des saisons. Ils sélectionnent leurs thés dans les plantations du monde entier et leur donnent vie avec des saveurs décalées ! Carrot cake, Moka, Tarte Rhubarbe… autant de parfums très originaux pour combler vos envies du moment !

Notre pain frais du jour – Boulangerie Mathieu

Pas de bon commerce de quartier sans pain frais chaque jour ! Nous avons fait appel à une boulangerie lilloise pour nous livrer chaque matin des baguettes de tradition toutes chaudes ! Mathieu est passionné par son métier. Il s’efforce de faire de ce savoir-faire traditionnel et artisanal un métier d’avenir en apportant beaucoup de modernité dans les techniques de production notamment. Tous les pains sont au levain et réalisés avec des farines de qualité. Et le week-end, c’est viennoiseries : croissants et pains au chocolat ! Premier arrivé premier servi !