GAEC Hapidés

Maraîcher engagé

Nous travaillons avec la nature, en l’observant et en la respectant.

Je dirige l’exploitation à Ennevelin avec mes deux associés Jean-Vincent et Rosalie. Nous travaillons la terre de manière la plus raisonnée possible. Nous utilisons des engrais naturels lorsque cela est possible et que cela nous permet d’assurer notre production. Il n’y a aucun insecticide dans nos serres et nous favorisons justement l’introduction d’insectes dits “auxiliaires” pour nous permettre de prévenir les maladies et autres insectes nuisibles. Nous travaillons avec la nature, en l’observant et en la respectant.

Notre savoir-faire

Culture raisonnée et respectueuse

Nous cultivons 20 hectares de terres agricoles (5 ha en légumes, 2 ha en arbres fruitiers dont un verger et 13 ha de céréales). Nous fonctionnons par un système de rotation des terres, en laissant des parcelles en jachère plusieurs mois, afin de laisser la terre se reposer et se nourrir avant de replanter. Cela réduit notre rendement bien évidemment mais les produits sont de meilleure qualité lorsqu’ils poussent dans une terre qui ne s’épuise pas avec une surproduction.

Au rythme de la nature

Nous cultivons les produits de consommation courante : pommes de terre, carottes, oignons, choux… toujours de saison bien sûr ! Courges, choux, légumes racines en automne / hiver, haricots verts, tomates de toutes variétés, courgettes, aubergines, poivrons, etc. aux beaux jours… Nous aimons proposer des produits originaux pour la région et recherchés par les chefs localement : cornichons, melons, piments et pourpier sauvage… Nous proposons ces produits aux chefs qui n’ont plus besoin de les faire venir d’autres régions ou pays ! Le bonheur est au bout du champs, tout simplement !

Les herbes aromatiques

Nous avons “de tout un peu” et “un peu de tout” pour satisfaire la demande de nos clients particuliers et professionnels passionnés par les beaux produits. Nous proposons une large gamme d’herbes aromatiques, par exemple : verveine citronnée, basilic thaï, sauge, thym citron, fleurs de coriandre, fleurs de bourrache, pousses de moutarde et autres trouvailles aux saveurs dépaysantes !

Proximité avec les restaurateurs

J’accueille les chefs sur l’exploitation pour qu’ils s’inspirent sur le terrain, qu’ils sentent, qu’ils goûtent et qu’ils découvrent les produits dans les serres. C’est même parfois ici qu’ils créent un plat, qu’ils imaginent des associations de saveurs et quelle herbe viendra sublimer tel légume. Je travaille avec plusieurs chefs en métropole lilloise et dans la région. Chacun a une sensibilité au produit qui permet de valoriser notre travail au quotidien.

A votre rencontre sur les marchés

Nous aimons aussi aller à la rencontre de nos clients particuliers grâce à notre présence sur les marchés de la métropole lilloise. Nous sommes notamment sur le marché de Wazemmes 3 jours par semaine : mardi, jeudi et dimanche. Nous aimons partager sur la façon dont nous produisons : le travail de la terre, faire découvrir des légumes parfois oubliés et surprendre avec des produits méconnus. Échanger sur un produit, une recette, un conseil de préparation… nous permet de partager notre passion pour ce métier et de sensibiliser les consommateurs à une consommation locale et plus responsable.