Épicerie Persil

Épicerie de quartier

Accessibilité, qualité et goût sont les 3 piliers de notre épicerie baptisée Persil pour le caractère universel de cette plante aromatique !

Nous, Paul et Thomas, deux reconvertis, passionnés de bons et beaux produits que nous avions envie de partager dans le quartier Sébastopol en mal de commerces de bouche de qualité et de proximité !
Paul est issu d’une famille de commerçants de la région, de primeurs plus particulièrement. Le choix de notre reconversion ne s’est donc pas fait complètement par hasard ! Thomas s’est associé à cette aventure, sensible aux enjeux alimentaires actuels : remettre les commerces de bouche au cœur de nos quartiers, créer de la proximité pour mieux valoriser les produits de nos producteurs locaux pour contribuer à la promotion du bien manger auprès du plus grand nombre. Accessibilité, qualité et goût sont les 3 piliers de notre épicerie baptisée Persil pour le caractère universel de cette plante aromatique ! Nous proposons une sélection complète de produits pour les achats du quotidien.
Persil se compose de 4 comptoirs : boucherie-charcuterie-traiteur, fromagerie-crèmerie, fruits-légumes et épicerie sèche. Le pôle boulangerie est le liant entre ces 4 univers.
Thomas vous accueille au rayon frais (boucherie, traiteur et fromagerie) quand l’épicerie salée et sucrée, le rayon primeur et la boulangerie sont gérés par Paul.

Notre savoir-faire

Plus qu’un commerce de proximité, un lieu de rencontres

Nous recevons des clients de 7 à 77 ans ! Étudiants, famille, trentenaires, retraités … Toutes les générations se retrouvent dans cette épicerie de quartier où il fait bon échanger sur nos dernières trouvailles et sur les conseils recettes ! Notre offre, complète et accessible, permet à chacun d’y faire ses courses, pour le quotidien, les petites ou les grandes occasions ! Nous avons choisi de nous implanter dans le quartier Sébastopol qui nous était cher et nous avons constaté un réel manque de commerces de bouche obligeant à se rendre au Marché de Wazemmes ou dans le Vieux-Lille.

Une sélection de produits rigoureuse

En plus de l’héritage du réseau de partenaires des grands-parents de Paul, nous sommes partis sur les routes pour sélectionner les meilleurs produits auprès de producteurs et artisans locaux. Le choix de chaque produit est le résultat d’une vraie réflexion entre qualité, prix et goût. Le goût reste notre premier critère de sélection d’où une sélection un peu plus lointaine parfois pour offrir une largeur de gamme la plus étendue possible. Notre valeur ajoutée réside dans notre maîtrise de l’achat à la vente, c’est un argument de poids pour les producteurs qui nous font confiance pour la distribution de leurs produits. La connaissance du producteur, de ses méthodes de production et de ses produits (nous goûtons systématiquement !) nous permet de vous conseiller au mieux !

L’accessibilité du bien manger

Notre volonté est de permettre à l’ensemble des habitants de notre quartier de retrouver le plaisir de faire ses courses dans un commerce de proximité sans avoir à débourser des sommes considérables pour avoir accès à des bons produits, bien cultivés ! Nous souhaitons remettre le commerce de proximité au cœur de la vie quotidienne, redonner la confiance dans les commerçants pour insuffler des changements durables dans nos modes de consommation ! Nous avons fait le choix de ne pas proposer exclusivement du bio ou du local, nous avons fait le choix de la flexibilité et du goût permettant de garantir le meilleur rapport qualité-prix à nos clients. L’ambition est de sensibiliser et de démocratiser le bien manger auprès de toutes les générations et pour toutes les bourses ! Notre plaisir est aussi de transmettre les belles histoires des producteurs et artisans dont nous proposons les produits.

La Ferme des Anneaux

Marie-Anne, installée à Avelin à côté de Lille, a été l’une de nos premières partenaires pour les produits laitiers. Nous proposons lait, yaourts, beurre et crème crue, fromage frais aux fines herbes de la ferme. Le feeling est tout de suite passé lors de notre rencontre. Nous avons aimé ses produits mais aussi et surtout la dimension raisonnée et responsable de sa production.

La fromagerie

Nous travaillons avec des professionnels qui font aussi ce travail de sélection des producteurs pour avoir la gamme la plus complète possible : pâtes molles, croûtes fleuries, bleus, pâtes dures … Nous mettons un point d’honneur à travailler les fromages de saison également comme les fromages de chèvre produits principalement au printemps et en été, après l’alimentation des agneaux nés en début d’année. Nous travaillons par exemple avec un fermier à Framecourt pour le chèvre frais.

César Losfeld

Spécialisée dans l’affinage de la mimolette, la maison Losfeld est un de nos coups de cœur de l’épicerie ! C’est une histoire familiale qui a commencé en 1871 avec César ouvrier brasseur et son épouse Sophie qui se sont lancés dans le commerce des fromages ! Nous sommes allés à la rencontre de la famille dont le savoir-faire s’est transmis de génération en génération. La cave d’affinage est installée au cœur de Roubaix dans une ancienne usine textile. Les épais murs de brique permettent d’avoir une ambiance de cave parfaite pour affiner leur mimolette, fromage emblématique de la maison. La visite des caves est une expérience que nous ne sommes pas prêts d’oublier !

Les Fromagers Italiens

Nous avons choisi une mozzarella et une ricotta produites localement, à Wervicq Sud par Giorgio, à la tête des Fromagers Italiens. Nous proposons aussi sa mortadelle pour son goût inimitable ! Giorgio nous livre 3 fois par semaine pour une fraîcheur maximale, la mozzarella n’attendant pas pour être dégustée !

La Boucherie Teirlinck, Père et Fils

Boucherie-charcuterie de tradition tenue de père en fils depuis trois générations est installée dans le quartier de Moulin à Lille. Nous sélectionnons plusieurs pièces de viande, proposées sous vide au magasin pour plus de facilité de conservation. Le lard est fumé dans son propre fumoir et son saucisson à l’ail est à tomber ! Nous aimons particulièrement son potchevlesche, très généreux en viande ! Nous en avons pourtant testé des dizaines avant de faire notre choix !

Ferme Martel

Nous vendons les œufs bio de la Ferme Martel installée à Aubert dans le Nord-Pas-de-Calais. Nous sommes tombés sous le charme de cette exploitation. Les poules y sont heureuses et bichonnées ! La famille leur met même de la musique dans le poulailler ! La ferme Martel est l’exemple parfait de la défense du bien-être animal dans l’agriculture. Cela se ressend dans la qualité des produits, les oeufs sont gros, le jaune d’une couleur éclatante et savoureux ! C’est une chance de pouvoir proposer leurs produits à nos clients !

Fruits et légumes

Nous bénéficions de la transmission du savoir-faire de la famille de primeurs de père en fils de Paul. Son grand-père d’abord qui avait plusieurs commerces à Lambersart et Saint-André, puis son papa qui nous a accompagnés dans l’aventure de Persil depuis le départ ! Il est encore présent pour vérifier la qualité de nos étals ! Nous sélectionnons nos fruits et légumes, à 98% bio ou raisonnés, notamment auprès de la maison Spenninck. Nous avons une gestion fine de nos stocks, à la base du métier de primeur, pour réduire le gaspillage et garantir la fraîcheur de nos produits. La provenance locale et de saison reste la ligne directrice mais nous offrons aussi une diversité de produits pour permettre à chacun de trouver tous les produits de base : banane, kiwi, agrumes également !

Entraid’union

Nous travaillons également avec Emile qui nous permet de découvrir des producteurs exclusivement en bio et locaux, à moins de 50 km de Lille ! Il permet de rapprocher restaurateurs et commerçants comme Persil des producteurs installés en campagne et n’étant pas équipés pour livrer dans la métropole ! Véritable trait d’union et créateur de lien, Emile nous sélectionne les meilleurs produits auprès de ses producteurs partenaires.

Brasserie Tandem

Nous avons eu un coup de cœur pour Aymeric, le gérant de cette micro-brasserie installée à Wambrechies. Nous avons choisi de référencer ses bières parce que nous avons aimé toute sa gamme, régulière et accessible à tous ! Nous aimons aussi ses étiquettes très colorées, les noms sympas et évocateurs des bières et ses propositions éphémères ! Nous aimons particulièrement l’Attrape-Nigaud, légère et pleine de goût !

La Micro-Brasserie du Vieux-Lille Célestin

Nous avons aussi choisi les bières d’Amaury pour étoffer notre proposition. Ce sont des bières de précision, toutes très pointues dans les goûts ! Nous les recommandons en bière de dégustation, pour les occasions ou en accord avec des plats ! Nous aimons la diversité de sa gamme qui reste malgré tout consensuelle pour plaire à tous autour de la table ! Diversion est notre préférée, une IPA très aromatique et pourtant si légère à 3,4 degrés.

Notre cave

Nous avons choisi de ne proposer que des vins du quotidien, à moins de 10 euros la bouteille ! Des vins du quotidien mais des vins de qualité avant tout ! Jean-Baptiste Dhalluin nous a conseillés pour notre sélection ! Nous travaillons notamment avec la Maison Marrenon qui propose une sélection de vins du Lubéron et du Ventoux, des vins pleins de soleil avec une belle fraîcheur malgré tout. Nous avons par exemple le “Pinot Noir Grains Cuvée Rare”, un vin rouge structuré et fruité à la fois avec une dominante de cerise bien mûre ! Nous aimons aussi beaucoup “Grain de Grenache” du Domaine de la Monardière, un vin bio du Vaucluse plein de fruits facile à boire que ce soit à l’apéritif ou lors d’un repas !

Miellerie des Terres et Monts de Flandres

Paul connaissait Jérôme avant sa reconversion au métier d’apiculteur dans les Flandres. Il était paysagiste élagueur chez ses parents ! Installé à Wallon-Cappel, il est maintenant devenu apiculteur engagé ! Il place ses ruches au quatre coins de la région, de Saint-Omer au Mont des Cats, jusqu’à Englos en périphérie lilloise où habitent d’ailleurs les parents de Paul ! Nous proposons notamment son miel de miellat, le nectar des miels ! Boisé et corsé, il est issu des sécrétions d’insectes piqueurs sur différents végétaux que les abeilles récupèrent pour en faire un miel rare et subtil !

Chocolats Encuentro

Nous avons choisi de travailler avec Candice et Antoine, deux passionnés de chocolat dont la chocolaterie est installée au MIN de Lomme. Nous aimons cette proximité pour un produit venant de si loin ! Leur chocolat est d’une qualité rare, exclusivement issu de fèves bio, sélectionnées avec soin. Chaque tablette est l’expression d’un terroir selon l’origine des fèves. Leur particularité est de n’utiliser que la fève de cacao, sans ajout de beurre de cacao, autre que celui des fèves utilisées, ni de lécithine de soja, seulement la fève et du sucre de canne bio ! Nous proposons aussi leur poudre de cacao permettant de réaliser un chocolat chaud d’exception !

Les Maguettes de Ju’

Juliette est installée à Genech et élève ses “maguettes” (chèvres dans notre patois du Nord) depuis sa reconversion après des études d’architecture ! Diplômée en sociologie urbaine et intéressée par l’évolution de l’agriculture et les dynamiques sociales et économiques en milieu rural, Juliette a finalement fini par monter un projet de chèvrerie-fromagerie dans la ferme de ses grands-parents. Nous avons été sensibles à son engagement à réimplanter une agriculture paysanne respectueuse de l’environnement et des hommes tout en faisant perdurer l’héritage de la ferme familiale. Et nous adorons ses produits majoritairement bio : muesli aux fruits secs ou au chocolat, barre de muesli, graines craquantes salées pour l’apéro, barres chocolat fondantes aux graines croquantes… des produits tout simplement sains et gourmands !

Auguste et Ferdinand

Nous avons organisé un comptoir de pains et viennoiseries pour faciliter la vie de nos clients ! Force est de constater que le quartier manquait aussi d’un artisan-boulanger de qualité, nous avons fait confiance à Auguste et Ferdinand, jeunes boulangers installés à Lambersart. Nous sommes approvisionnés chaque jour pour une fraîcheur comme à la sortie du fournil ! Nous proposons tous les basiques : pain et baguette de tradition, pain de meule, pain complet, pain à l’épeautre et céréales. Tous sont bio et réalisés à partir de levain naturel. Le week-end, retrouvez bientôt des viennoiseries fraîches pour le petit déjeuner ou le brunch du dimanche !